МОЖЕТ ЛИ ПСИХОЛОГ ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ?

Начнём с простого. Что такое наша самооценка?
Самооценка — наше представление о себе, о своих достижениях, ценностях. О своей значимости.
Наша самооценка находится в ядре личности и представляет из себя постоянное движение между «Я реальный» и «Я идеальный»
«Я идеальный» — наше представление о том, каким человек должен быть, то к чему стремиться
«Я реальный» — представление о себе на сегодняшний день

Когда наше «Я реальное» и «Я идеальное» далеко друг от друга — самооценка падает. И чем дальше эти два параметра расходятся тем хуже человек себя чувствует. В какой-то момент подключается «самообесценивание» и ситуация становится ещё хуже.

По моей практике низкая самооценка — «молодеет». Если раньше это было свойственно людям ближе к 40 годам, когда достижения не соответствуют ожиданиям. Сейчас с низкой самооценкой приходят люди в 20 — 25 лет. И это не клинические случаи связанные с психическими заболеваниями. Это результат функционирования социума.

Как может психолог поднять самооценку?
Работа идёт в нескольких направлениях. Важно подчеркнуть, что это комплексная работа. Никогда низкая самооценка не состоит из одной причины:

установление реальных целей, движение «шаг за шагом» — дедушка Николая Нобелевский лауреат, мама закончила школу с золотой медалью, сестра учится в МГУ. Николай закончил школу с тройками, с трудом учится на платном отделении на флориста…
В ходе нашей совместной работы нашли реальные цели Николая. Разработали схему движения к этой цели шаг за шагом.

Переработка негативных установок — проработали негативные установки Николая, типа «на сыне и внуке природа отдохнула», «в кого ты такой идиот уродился» и т. д.

Позитивное мышление — сместили фокус внимания Николая на позитивные моменты в его жизни. На его достижения. Именно в тех областях жизни, которые для него важны и ценны.

Программа развития — определив шаги к целям Николая, составили план его дальнейшего развития, чтобы он концентрировался на тех навыках и знаниях, которые потребуются при достижении его целей

позитивное окружение — в этом пункте процесс пошёл уже самостоятельно. Люди, которые обесценивали Николая, стали сами исчезать из его жизни. Появилось новое окружение, которое воспринимает николая с уважением

Результат нашей работы: Николай перестал учиться на флориста. Получив необходимую поддержку, поверив в свои силы, самостоятельно подготовился и поступил в юридический. Успешно его закончил. И сегодня занимается адвокатской практикой.

Это один небольшой пример из моей практики как помогает психолог поднять самооценку.

Есть потребность с помощью психолога повысить самооценку — добро пожаловать на приём

Оказываю психолгическую поддержку в своём уютном кабинете в центре Москвы или онлайн по всему миру.